Advertisement

Mengenal Pangsit "Gyoza"


Apa kalian pernah menyantap gyoza? Gyoza adalah sejenis pangsit ala Jepang. Namun ternyata, makanan ini bukanlah asli berasal dari Jepang.

Gyoza (餃子) merupakan makanan yang berasal dari China. Gyoza memiliki nama asli jiaozi. Jiaozi diciptakan oleh Zhang Zhongjing, seorang ahli pengobatan tradisional di China.

Jiaozi masuk ke Jepang saat Perang Dunia II. Kala itu, tentara Jepang melakukan invasi ke China. Setelah perang, Jepang lantas membuat dan memodifikasi jiaozi. Namanya pun berubah menjadi gyoza.

Gyoza dan jiaozi memiliki beberapa perbedaan. Pembungkus gyoza lebih tipis dari jiaozi, isiannya pun dipotong lebih halus. Selain itu, jiaozi umumnya dibuat dengan cara direbus. Berdasarkan cara pembuatannya, gyoza dapat dikelompokkan menjadi empat, yaitu yaki gyoza (dipanggang), sui gyoza (direbus), mushi gyoza (dikukus), dan age gyoza (digoreng).

Gyoza terbuat dari sayuran cincang dicampur dengan daging (seperti babi maupun ayam) cincang, dibungkus dengan kulit pangsit tipis yang terbuat dari adonan tepung terigu yang dicampur dengan air.

Makanan ini biasa disantap dengan nasi putih maupun ramen. Gyoza bisa dinikmati dengan cara mencelupkan salah satu sisinya ke dipping sauce berupa campuran shoyu (kecap asin), cuka, dan raayu (minyak cabai).

Kota Utsunomiya di Prefektur Tochigi dan Kota Hamamatsu di Prefektur Shizuoka merupakan wilayah yang terkenal menawarkan gyoza lezat.

Post a Comment

0 Comments