Berbicara tentang makanan Jepang, satu hidangan yang langsung muncul di kepala kita adalah ramen. Bentuknya mirip dengan mie umumnya di Indonesia. Makanan ini sangat populer di negeri sakura dan sering muncul di serial anime maupun drama Jepang.
Tahukah kalian bahwa ramen sebenarnya bukanlah asli berasal dari Jepang?
Ramen (ラーメン) kabarnya merupakan makanan yang berasal dari China. Ada sejumlah teori tentang asal mula masuknya ramen ke Jepang. Kabarnya, seorang pelajar dari China bernama Shu Shunsui yang membawa resep ramen masuk ke Jepang. Ia menghidangkannya untuk Tokugawa Mitsukuni.
Adapula yang mengatakan bahwa seorang koki China yang bekerja di restoran di Tokyo berupaya untuk membuat hidangan istimewa hingga terciptalah ramen.
Lalu, mengapa bisa sangat populer di Jepang? Tentu cita rasanya yang sangat sesuai dengan lidah orang Jepang yang membuat hal itu terjadi. Kini, sejumlah restoran ramen bahkan telah tersebar di Jepang.
Pada saat berada di Jepang, saya sempat mampir ke salah satu restoran ramen di Shizuoka untuk makan malam. Restoran tersebut cukup terkenal di sana.
Ramen dihidangkan dalam sebuah mangkok yang cukup besar (lebih besar dari ukuran mangkok mie ayam pada umumnya di Indonesia). Alhasil, saya pun merasa kenyang hanya dengan makan ramen. Biasanya, saya belum merasa kenyang jika belum makan nasi.
0 Comments